個人情報保護方針

税理士法人ゆびすい、指吸会計センター株式会社、司法書士法人ゆびすい登記センター、社会保険労務士法人ゆびすい労務センター、行政書士法人ゆびすい、株式会社ゆびすいコンサルティング及び株式会社ゆびすいホールディングス(以下「ゆびすいグループ」という。)は、個人情報の保護に関する法律に基づき、下記の通り個人情報の適切な保護に関する取組方針を制定致します。

(1)個人情報取り扱いに関する基本方針
(2)個人情報の定義
(3)個人情報の取得方法
(4)個人情報の利用目的
(5)個人情報の管理方法
(6)個人データの共同利用について
(7)個人データの第三者提供について
(8)個人データの開示、訂正等の手続きについて
(9)個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先
10Cookie(クッキー)の使用について

(1)個人情報取り扱いに関する基本方針

ゆびすいグループは、個人情報の適切な保護と利用に関し、関係法令に加えて、本方針に定めた事項を遵守し、皆様の個人情報の適切な保護と利用に努めると共に、情報化の進展に適切に対応する為、当法人における個人情報保護の管理体制およびその取組について、継続的な改善に努めます。

(2)個人情報の定義

この方針における「個人情報」とは「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項に基づき、生存する個人に関する情報であり、その情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む。)を言います。

(3)個人情報の取得方法

ゆびすいグループは、皆様の個人情報を取得させていただく場合、利用目的をできる限り特定すると共に、適正かつ適法な手段により、皆様の個人情報を取得致します。

(4)個人情報の利用目的

ゆびすいグループは、あらかじめ皆様ご本人の同意を得た場合及び法令等に定める場合を除き、皆様から直接または間接に取得した個人情報を、以下の利用目的及びその他の方法であらかじめ公表した利用目的、または取得後速やかに皆様ご本人へ通知、公表する利用目的の達成に必要な範囲内において利用いたします。

① 税理士業務に関連する役務の提供
② 社会保険労務士業務に関連する役務の提供
③ 司法書士業務に関連する役務の提供
④ 行政書士業務に関連する役務の提供
⑤ コンサルティング業務に関連する役務の提供
⑥ その他皆様との契約を履行する上で必要な役務の提供
⑦ サービスに関連する分析、調査開発、提言、提供サービス強化等のため
⑧ 書類等の発送
⑨ 経営・会計・税務・労務・法律改正等の情報の提供
⑩ 当法人の①~⑤に関するサービス・セミナー・広報物のご案内
⑪ 社員・職員・その他の従業員の採用選考及び採用後の人事管理

※⑧、⑨、⑩の利用目的で個人情報を利用することについて、これを中止するようご本人よりお申し出があった場合には、直ちに当該目的での個人情報の利用を中止いたします。

(5)個人情報の管理方法

ゆびすいグループは皆様の個人情報に関し、情報の紛失・改ざん及び漏洩防止のために関連ルールを定め、適切な安全管理措置を実施いたします。また、皆様の個人情報を取り扱う職員に対し、個人情報の重要性について教育を行うとともに、皆様の個人情報を委託する場合には、委託先を適切に監督いたします。

(6)個人データの共同利用について

ゆびすいグループは皆様へのサービス提供の内容に応じて、個人情報をグループ内にて共同利用することがあります。

①共同して利用される個人データの項目
氏名、住所、性別、生年月日、勤務先、電話番号、FAX番号、メールアドレス、事業所名、役職、過去の取引実績

② 共同して利用する者の範囲
ゆびすいグループ

  • 税理士法人ゆびすい
  • 指吸会計センター株式会社
  • 司法書士法人ゆびすい登記センター
  • 社会保険労務士法人ゆびすい労務センター
  • 行政書士法人ゆびすい
  • 株式会社ゆびすいコンサルティング
  • 株式会社ゆびすいホールディングス

③共同利用者の利用目的
上記4「個人利用の利用目的」に定めた利用目的に準じます。

④ 当該個人データの管理責任者
本人から当該個人情報を取得した法人

(7)個人データの第三者提供について

ゆびすいグループは、下記①に定める場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、皆様の個人情報を第三者に提供することは致しません。

①ゆびすいグループは以下の場合には個人情報を第三者に開示することがあります。
Ⅰ.法令等により情報の開示が求められる場合
Ⅱ.国の機関、もしくは地方公共団体及びその委託を受けた者等が法令の定める事務を遂行することに対して協力すること、また公共の利益の為に特に必要があるとゆびすいグループが判断した場合
Ⅲ.利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いを委託する場合、合併等の場合
Ⅳ.皆様からの相談や専門サービスを提供する際に、ゆびすいグループ以外の専門家の助言が必要な場合

(8)個人データの開示、訂正等の手続きについて

ゆびすいグループは、皆様の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理致します。ゆびすいグループからのダイレクトメールや電子メール等でのご案内について、皆様が希望されない場合は、取り扱いを停止させていただきます。皆様からお申し出があった場合、ご本人さまである事を確認させていただいた上で、個人データの開示、訂正、追加、削除、第三者への提供の停止等に速やかに対応させていただきます。

(9)個人情報の取扱いに関する相談や苦情の連絡先

お問い合わせ窓口
ゆびすいグループ 社長室
〒590-0026 大阪府堺市堺区向陵西町4-5-5 ゆびすいビル
Tel : 072-221-2314
E-mail : kigyo-info@yubisui.co.jp

ゆびすいグループは、皆様の個人情報をできるだけ正確かつ最新の内容で管理致します。ゆびすいグループからのダイレクトメールや電子メール等でのご案内について、皆様が希望されない場合は、取り扱いを停止させていただきます。皆様からお申し出があった場合、ご本人さまである事を確認させていただいた上で、個人データの開示、訂正、追加、削除、第三者への提供の停止等に速やかに対応させていただきます。

(10)認識の難しい方法による情報の取得について

ゆびすいグループでは皆様が容易に認識できない方法による個人情報の取得には下記があります。

①Cookie(クッキー)の使用について
ゆびすいグループでは、当ウェブサイトを再度閲覧された際、より快適に閲覧していただけるよう、お客様のご使用のコンピューター等を識別するためのCookieを使用しております。この機能を用いることにより、個人のプライバシーやご利用環境に悪影響を及ぼすことはございません。尚、Cookie受け取りの可否は、ブラウザの設定により皆様ご自身で拒否することも可能です。

②アクセスログの記録について
ゆびすいグループでは、当ウェブサイトにアクセスされた方の情報をアクセスログとして記録しています。アクセスログ情報は当社のホームページ及びサービスの運営、保守管理のために使用され、それ以外の目的で使用されることはありません。